16 октября 2005 года.Неделя 17 по Пятидесятнице.

      Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

      Господь возводит нас к святости. Апостол Павел обращал свои слова к коринфянам, но Божьей милостью, они обращены теперь и ко всем нам.

      Слова эти чрезвычайно торжественные, слова, призывающие к высочайшему достоинству: "...Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.…И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием." (2 Кор., 6:16-18-7:1).

      Каждого христианина апостол призывает совершать святыню в страхе Божием. Что же это за святыня? Задавая этот вопрос, мы, зачастую, беспечно относимся к тому, что происходит вокруг нас, в чём сами участвуем своими делами, отношениями, всеми своими мыслями. Как бы это что-то несущественное из-за обыденности и привычности. Напротив, понятие "Святыня" мы склонны возвеличить, поднять над обыденностью. Соответственно и дела, связанные с "совершением святыни" представляются какими-то особыми делами, далёкими от будничной жизни. И совершаются они в особых обстоятельствах, которые человек начинает искать, или даже находит и, как ему кажется, восполняет духовную скудость повседневности. Повседневность при этом всё больше увлекает своими заботами и все труднее переключиться на "совершение святыни". Иногда мы чувствуем какой-то изъян в таком своём мироощущении, но, как правило, исправление откладываем на потом.

      Апостол предостерегает нас от такой двойственности: "Какая совместность храма Божия с идолами?". Действительно, в храме нет места суете и многозаботливости, там всегда торжественно и строго.

      Только при строгом отношении к своей душе возможно принять слова Божии: "…любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;…" (Лк., 6:31-36).

      Сегодняшнее евангельское чтение одно из самых трудно принимаемых. Но ведь это правило "совершения святыни" всегда, в повседневности, в постоянстве и цельности. Очень важно, чтобы каждый, кто в церковь Божию приходит, кто слышит Евангелие, слова Божьи прилагал к своей жизни, в которой не должно быть и не бывает несущественных моментов. Если будет так, то все изменится, потому что Господь обращается именно к тебе: "Какая вам за то польза? … Ибо и грешники то же делают", Господь избрал тебя к святости. "И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? … И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?"

      Кратко Евангельское чтение. Все просто. И перед нами выбор принять или не принять правду Божию. Если человек принял, то остается только труд, то самое "совершение святыни". И это труд тяжелый. Сразу же найдется, что делать со своей жизнью конкретного, практического; найдутся и люди, которым мы еще милость не оказали; кому мы еще и крупицы любви не принесли и в этом свете, любви к Богу не стяжали, и в Царстве Небесном сокровище пока еще не для нас.

      Нужно успеть обратиться. Господь еще дает время жизни, для покаяния, для того, чтобы в молитве получить укрепление, чтобы вымолить у Божией Матери благословение и покров. Только недавно праздновали праздник Покрова Божией Матери, которая и грехи покрывает. Но только в том случае, если сам человек желает от этих грехов избавиться, если он ощутил свое достоинство и желает его, это достоинство Божественное, дарованное ему Богом, сохранить в чистоте.

      Помоги нам Господи совершить достойный выбор, избрать то сокровище, которое имеет истинную ценность, сокровище, простирающееся в жизнь вечную.
Аминь.

Иерей Владимир Артамонов.

16 октября.doc

вверх